2学期スタート!

2021年9月1日 16時18分

9月1日、2学期のスタートです。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

明星会役員の子どもたちが、早速国旗・校旗掲揚の仕事をしています。

教室に入る前には検温や手洗いなどを行っています。久しぶりの教室は、何だかドキドキしますね!

始業式は、Zoomで行いました。3つの「あ」(ありがとう・あいさつ・あたたかい心)にもう一つの「あ」…あたりまえを加えた4つの「あ」についての話をしました。

あたりまえのことをあたりまえに行う…「凡事徹底」を2学期も子どもたちに伝え続けていこうと思っています。

一方で、「あたりまえでないこと」もあります。「今、こうして元気でいること」「今、生きていること」に感謝し、笑顔で過ごしていきましょうという言葉で式辞を締めくくりました。

生徒指導担当教諭からの話も各教室でしっかりと聞くことができていました。

学級活動を終え、家路につく子どもたち。この日は、密を避けるため、時間をずらしての分団下校を行いました。教頭が放送を入れ、該当する子どもたちが運動場に集まって下校する形です。時間はかかりましたが、昇降口や運動場等での混雑は見られませんでした。

これからも、感染症対策に努め、子どもたちの安全を守っていきます。