2022年4月14日 07時05分

今年度第1回目の避難訓練を行いました。今回は、大地震が発生した後、校舎内で火災が発生したため、運動場に避難するという訓練です。

2時間目の始めに防災DVDをそれぞれの教室で視聴しました。緊急地震速報アラームが放送で流れ、子どもたちは机の下で身を守る体勢をとりました。その後、学級担任の指示により、避難場所である運動場へ向かいました。

運動場で待っていると、子どもたちは先生の指示に従いながら、無言で避難することができていました。1年生の子どもたちも、真剣に行動することができました。

最後に、「先生の話や放送をしっかり聞くこと」「落ち着いて行動すること」の二つが大切であること、この二つは、普段の学校生活でもとても大事なことであることを話して訓練を終えました。