学校風景

2022年5月8日 18時25分

入学式の日からちょうど1か月が過ぎました。1先生たちも学校に慣れ、できることがどんどん増えてきています。

1年1組では、朝の会を自分たちで進行していました。「ハンカチ・ティッシュを机の上に出してください。」「朝ごはんを食べていない人は手を挙げてください。」など、みんなに尋ねながら健康観察カードに記録していました。

1年2組では、生活科の学習を行っていました。植木鉢の秘密を見付けていました。園での経験があるのでしょう、子どもたちよく知っていました。さあ、これから何を栽培するのでしょう。楽しみです。

1年3組では、道徳科の学習をしていました。いろいろな挨拶があることや挨拶の大切さを学んでいました。先生と一緒に、いろいろな挨拶を声に出して練習していました。