2022年6月7日 13時20分

1年2組では、体育科の学習「鉄棒を使った運動遊び」をしていました。鉄棒を使って、手やお腹で支持したり、ぶら下がったり、飛び上がったりしていました。先生が示範をして見せると早くやりたい様子で、自分の順番が来ると楽しそうに体を動かしていました。

2年3組では、図工科の学習をしていました。先生が絵の具に混ぜる水の加減によって色が変わることを実際にやってみせ、そのポイントを子どもたちに分かりやすく示していました。子どもたちは、画用紙いっぱいに描かれた生き物たちに思い思いの色をつけていました。

6年3組では、図工科「すてきな花」の学習をしていました。まず、クレバスを使い画用紙にいろいろな色を塗り、その上に墨を重ねていきます。真っ黒になった画用紙を割りばしの先で線描きしていくと美しい色が浮かび上がってきます。全集中で作品作りに取り組んでいました。