学校風景

2022年6月25日 10時08分

2年生が育てているミニトマトが数珠なりの実をつけています。そのミニトマトに毎朝水やりをする子どもたち。1個、2個と収穫したミニトマトをうれしそうに見せに来てくれます。

1年生は、アサガオの水やりを欠かしません。つるや葉の状態をチェックしながら水やりをする姿も見られました。

4年1組では、社会科「ごみのしょりと利用」の学習をしていました。自分の家のごみ出しをする日を発表する場面では、全く知らない子もいれば、正しく曜日を言う子もいました。自分たちの暮らしに目を向けることは大切なことだなと思いました。

4年2組では、国語科「一つの花」の学習をしていました。この日は、感想を交流して、考え方や感じ方の違いを伝え合うことが目標です。タブレットにまとめた感想を友達と交流する姿から、充実した学習が行えたことが分かりました。