2022年7月13日 09時10分

3年1組では、国語科「仕事のくふう 見つけたよ」の学習をしていました。世の中にある様々な仕事を発表し、その中から自分が気になった仕事を決めて、その工夫を調べ文章にまとめる学習です。

子どもたちが気になる仕事はそれぞれ違っていました。工夫をたくさん見付けて、相手に分かりやすく伝えてほしいと思います。

3年2組でも同じ単元の学習をしていました。2組では、「報告書の書き方を知ろう」という学習課題を立て、教科書に載っている報告書の構成を学んでいました。報告書をの正しい書き方を学ぶ大切な時間ですね。

3年3組では、算数科「票とグラフ」の学習をしていました。ぼうグラフのかき方を学ぶ時間です。グラフをかくときの決まりを先生が一つ一つ丁寧におさえながら学習が進められていました。