ブログ

学校風景

2022年1月29日 11時54分

全国学校給食週間最終日のメニューは、「ごはん・鯛のオーロラソース・玉ねぎドレッシングサラダ・冬野菜スープ・牛乳」でした。

給食週間だけでなく、私たちはいつも美味しい給食をいただいています。栄養のバランスに配慮したメニューを考えたり、多くの量の給食を作ったりするのは、大変な御苦労があると思います。そのおかげで安心・安全な給食をいただくことができます。大人になっても、給食は懐かしく思い出され、ときに年代を超えて話が盛り上がりますね。給食に携わっていただいている全ての方に感謝します。

6年2組では、算数科の学習をしていました。学習帳やプリントなどの学習を自分のペースで進めていました。中には、チャレンジ問題に取り組んでいる子どももいました。なかなかのハイレベルな問題で子どもたちも頭をひねりながら頑張っていました。

5年1組では、書写の時間に「飛ぶ」を練習していました。この学習では、用紙に合った文字の大きさを考えながら書くことがポイントです。、また、「飛」は画数が多いので「行」とのバランスを考えながら書くことも大切ですね。子どもたちの真剣な表情がすばらしいですね。