ブログ

給食&研究授業

2022年1月28日 07時25分

全国学校給食週間4日目となりました。この日のメニューは、「もち麦ごはん・他人丼・かみかみ和え・ぽんかん・牛乳」です。「かみかみ和え」にはさきいかが切り干し大根やにんじん、小松菜やキャベツと一緒に入っており、噛めば噛むほど味が出てとても美味しかったです。そして、ぽんかんの大きいこと。食べ応えがありました。

5年2組で、国語科「想像力のスイッチを入れよう」の研究授業が行われました。教材文を読んで、自分とメディアとの関わり方について友達と話し合う活動が行われました。自分の考えと比べながら友達の考えを聞くことを意識させながら授業が進められていました。授業の後半では、自分が経験したことを根拠にして自分の考えをまとめ、ロイロノートで共有していました。