2022年5月11日 18時28分

6・7・8くみでは、学習や活動の内容によって、それぞれの教室で行ったり、3クラスが集まって行ったりしています。学級担任が温かい声掛けをしながら、個に応じた適切な支援を行っています。カルタも早くとれるようになりました。

3年2組では、国語科「国語辞典を使って」の学習をしていました。国語辞典を使うのは、初めての子どもたち。国語辞典をめくりながら、どんなことが書かれているのかその秘密を探ったり、実際に言葉を調べたりしていました。

1年生の子どもたちの目が輝いていました。この日は、初めてタブレットを使う日でした。ICT支援さんの力を借りながら、パスワードを入力したり、学習サイトに入室したりする方法を自分でやってみました。これから学習の中でどんどん使う場面が出てくることでしょう。新しい学びにつなげていってほしいと思います。