2022年5月12日 18時13分

玄関横にある池がきれいになりました。飼育・栽培委員会の子どもたちが、池掃除を行いました。子どもたちが気持ちよく働く姿を見ることができました。きれいな池で気持ち良さそうに泳ぐ鯉たちです。

5年2組では、国語科「きいて、きいて、きいてみよう」の学習を行っていました。どんなときに聞いているか互いに意見交流をすると、様々な場面で「聞く」という活動をしているのだということを再確認したようでした。

2年2組では、音楽科の学習を行っていました。「小さなはたけ」という曲があります。「ちいさな」「ちゅうぐらいの」「おおきな」畑に「ちいさな」「ちゅうぐらいの」「おおきな」種をそれぞれ植えて、芽が出て花が咲くという歌詞がとても素敵な歌です。その歌詞に合わせて楽しそうに身振りを付ける子どもたちの姿が見られました。