2022年6月1日 19時04分

1年生、3年生、そして6・7・8くみの子どもたちが交通安全教室に参加しました。宇和島警察署や交通安全協会の方に来ていただきました。

まず、全員で急制動の実験を見ました。車はブレーキをかけてからすぐに止まることができないことをスピードを変えて実験され、その様子を見た子どもたちはとても驚いていました。

その後、1年生たちは模擬信号を使用した横断歩道の歩行訓練を、3年生たちは自転車の点検の仕方や安全な乗り方について学習しました。

教室を終えた子どもたちは、「車は急に止まれないので気を付けたい。」「右左をよく見て渡って事故にあわないようにしたい。」など感想を述べていました。それ以外の学年は、各教室で交通に関するDVDを視聴し、交通安全への意識を高める学習を行いました。