2022年6月4日 11時57分

5年2組では、家庭科の学習をしていました。ガスコンロを安全に使用し、お湯を沸かしてお茶を入れる学習です。ガス栓を開け無事点火するとグループのあちこちから歓声が…。お湯が沸くのをじっと待つこと数分。おいしいお茶をみんなでいただきました。

6年2組の子どもたちは、理科「人と動物の体」の学習をしていました。この日は、メダカの尾びれの血液の流れの様子を顕微鏡で観察していました。子どもたちは顕微鏡をのぞき込み、対物レンズの倍率を調整しながら、観察を続けていました。

5年1組は、音楽科の学習をしていました。けんばんハーモニカで「こきょうの人々」の和音を練習しているところでした。左手で「ドミソ・ドファラ・シレソ」の三つの和音をうまく弾くポイントを先生に教えてもらいながら、練習を行っていました。