2022年6月3日 11時40分

1年1組の子どもたちが図書館で本を借りていました。本校には、1・2年生が利用するなかよし図書館と3年生以上が利用するあけぼの図書館があります。子どもたちは、本の借り方を教えてもらい、自分が読みたい本を選んでいました。

6年3組では、音楽科の学習が行われていました。音楽室を訪ねたときは、子どもたちが指揮者になりきり、曲に合わせて指揮をしていました。一人一人が曲を感じながら指揮をする様子から、表現する喜びを感じました。

6年2組では、英語科の学習が行われていました。宇和島市の特産品や名所を英語で紹介する学習です。グループごとに「真珠」「みかん」「牛鬼まつり」などテーマを決め、宇和島市役所から取り寄せたポスターやリーフレットを参考にしたり、タブレット端末を活用したりして、ワークシートにまとめていました。

2年2組の子どもたちは、育てているアサガオを観察しながら画用紙に表現していました。毎朝水やりを続けており、ぐんぐん成長しています。子どもたちには、そんなアサガオがどのように映るのでしょうね。