ブログ

学校風景

2022年1月26日 07時00分

全国学校給食週間二日目は、「ごはん・せんざんき・じゃこサラダ・ほうちょう汁・牛乳」でした。

「せんざんき」とは、東予地方の郷土料理で、本来は鶏肉を骨付きのまま揚げる料理ですが、給食では子どもたちが食べやすいように小さく切って揚げてありました。どれもとても美味しかったです。

2年1組では、国語科「おにごっこ」の学習をしていました。本文を読み、おにごっこの遊び方とそのおもしろさについて考える学習です。子どもたちは用意されたワークシートに読み取ったことを丁寧にまとめていました。

2年2組では、図工科「すけるん たんじょう」の学習をしていました。教材セットに入っている透明ファイルやカラーシールを使って、思い思いの形を作っていました。子どもたちが工夫しているところを先生が紹介することで、新たなアイデアを思いつく子もいました。

2年3組では、国語科「おにごっこ」の3段落の学習をしていました。タブレット端末を使い、その遊び方や理由について読み取ったり、自分の考えをまとめたりしていました。