ブログ

学校風景

2022年1月27日 07時15分

全国学校給食週間、三日目の給食です。

メニューは、「ごはん・アンサンブルエッグ・ブロッコリーとハムのサラダ・鶏肉と大豆のクリーム煮・牛乳」です。アンサンブルエッグとは、スペイン風の変わりオムレツ のことを言います。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツと呼ばれ ていますが、本場のスペインでは、 トルティージャと呼ばれているようです。今日は、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンやチーズが入っていました。

5年生は、二日間にわたって、県独自の学力調査を行いました。今回は、CBT(Computer Based Testing)…コンピュータ上で、出題・解答・採点・集計等を行う方式がとられました。子どもたちは、4教科(国語科・社会科・算数科・理科)のテストに真剣に取り組んでいました。